みんなで星を見上げれば...

星を見ることを忘れてしまった人々の行く先に希望はあるのだろうか?新たな希望の地を求めて旅立ちの準備をすることにしました。よろしかったらお付き合いのほどよろしくお願いします。

究極のマヨネーズ

油の中でLDLと中性脂肪を下げると言われているオメガ3(αリノレン酸)は、
酸化しやすいので熱を加えることはできません。
これだけを恒常的に摂取するには長続きしないと思います。
なんとかうまく摂取する方法はないかと永年考えてきましたが、
このたびこれに成功したので報告します。

マヨネーズは基本的に酢と油を卵黄とつなぎとして混合させるものです。
家庭で作るのは中々難しいです。特に味付けと固まらせるのに苦労しました。

材料
新鮮な卵黄2個、酢大さじ2杯、なたね油大さじ6杯、塩小さじ1/2杯(好みで調整)
味のもと 少々(好みで調整)、

必要な道具
ミキサー

① 卵黄と酢をミキサーに入れ十分攪拌します。
ここがポイントです。最低でも30秒以上はかけたいところです。

② 充分混ぜ合わせたら、なたね油を加えさらに混ぜます。

③ 最後に、塩とあじの素を加えて軽く混ぜれば出来上がりです。

ビンなどの容器に移し替え、冷蔵庫で保管してください。
1日寝かすと程よく固まります。

保存料を使っていないのと、油の酸化と卵黄の賞味期限を考えて、
できれば2週間以内で使い切ってください。

難点はなたね油が高価な点です。200ccで1000円位はします。
これでLDLが下がるか人体実験中です。
結果報告は10月末予定です。

しかし、晴れませんなぁ。
スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

黄金のレシピ | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<ベテルギウス | HOME | 下町ロケット>>

この記事のコメント

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |