みんなで星を見上げれば...

星を見ることを忘れてしまった人々の行く先に希望はあるのだろうか?新たな希望の地を求めて旅立ちの準備をすることにしました。よろしかったらお付き合いのほどよろしくお願いします。

ダイエット効果検証

おいしい黒豆の作り方

用意するもの
クギ5,6本、重曹(小さじ1杯)、塩(小さじ1/2)、黒砂糖(150g)、醤油(小さじ1/2)、おいしい水(SEIYU)9カップ
広手のなべ、トジブタ、布袋、黒豆(丹波または北海道産)

1.クギをひたひたの水に浸し、1晩置き錆びらせます。
2.よく錆びたら軽く洗って布袋に入れ閉じます。
3.黒豆を冷水で洗いザルで水を切ります。
4.水8カップ、黒豆、重曹、塩、醤油、黒砂糖、クギの入った布袋を鍋に入れて、沸騰させます。
5.沸騰したらアクを取り、水半カップ追加する。再び沸騰させ再度アク取り、水を半カップ加えます。
6.沸騰したらとろ火にして、4~8時間煮込む。水がひたひたになるくらいがちょうど良い加減ですが
  好みの硬さになったところで火を止めても良いと思います。
7.そのまま冷やします。

少々手間はかかりますが、試しに購入した数種類の市販品完成品に比べ遥かに美味しかったです。
黒砂糖が決めてです。ちなみに黒豆は丹波産は北海道産より3倍くらい高目です。
できあがると嵩が3~4倍に増えますので鍋は少し大きめのものにしましょう。

一日70g食べるだけでダイエット効果があるそうです(あくまでもTVの受け売りです)。

将来、自給自足生活になったら黒豆栽培もしたいと思う今日この頃です。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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